2010 Ноябрь ′2011  Декабрь 2011  Февраль ′2012 2012

«Прокатный комплекс». Подписание контрактов   01 Декабря 2011

1 декабря. В столице Среднего Урала в зале заседаний отеля «Хаятт Ридженси» прошла торжественная церемония подписания контрактов между ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» и компаниями: ОАО «Магнитогорский Гипромез», «ДАНИЕЛИ» (DANIELI & C.Officine Meccaniche S.p.A – Италия), «ЭБНЕР» (EBNER Industrieofenbau GmbH – Австрия), «ГЕОРГ» (GEORG – Германия) – на проектирование и поставку металлургического оборудования для первой очереди (цех холодной прокатки) проекта «Прокатный комплекс».

В торжественной церемонии приняли участие министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, председатель Совета директоров ОАО «КУМЗ» Владимир Скорняков, управляющий директор ОАО «КУМЗ» Алексей Филиппов, управляющий директор компании «ЭБНЕР» Роберт Эбнер, председатель Совета директоров компании « ДАНИЕЛИ» Джанпьетро Бенедетти, член правления компании «ГЕОРГ» Антонио Гарсиа, генеральный директор ОАО «Магнитогорский Гипромез» Юрий Тверской.

Проект «Прокатный комплекс» Каменск-Уральского металлургического завода по своей технико-технологической оснащенности превосходит российские и европейские аналоги. Его реализация позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов до не менее 20% от общего объема поставок алюминиевых полуфабрикатов для ведущих отечественных и зарубежных авиастроительных корпораций (БОИНГ, ЭЙРБАС, БОМБАРДЬЕ и др.).

Сегодня основными поставщиками плит и листов для авиации выступают европейские компании (в среднем около 75% объемов поставок). На долю России приходится около 4%. Проект направлен на укрепление экономической безопасности страны.

На площадке Каменск-Уральского металлургического завода в течение 4 лет будет построен новый прокатный комплекс, первая очередь которого – цех холодного проката, будет введен в строй в 2014 году. После реализации проекта объем производства авиационных плит и листов увеличится на 165 тыс. тонн, а объем реализации продукции составит более 40 млрд. рублей.

Объем инвестиций по проекту «Прокатный комплекс» составляет 23 млрд. рублей. Проект и строительно-монтажные работы выполняют институты и строительные организации Уральского региона. Основными поставщиками оборудования являются ведущие мировые компании «ДАНИЕЛИ», «ЭБНЕР», «ГЕОРГ» и др. Финансирование проекта осуществляет Уральское подразделение «Газпромбанка» совместно с западными банками и страховыми агентствами.

Для справки. В настоящее время КУМЗом освоено производство авиационных плит длиной до 15м и шириной до 2,5м и термически обработанных листов из алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов длиной до 6м и шириной до 1,5м. После реализации проекта завод будет выпускать плиты длиной до 30м и шириной до 3,8м и листы длиной до 12м и шириной до 3,2м. Т.е. геометрические размеры увеличиваются практически в 2 раза, что дает возможность обеспечить строительство широкофюзеляжных самолетов.

Основными потребителями продукции прокатного комплекса будут предприятия: авиастроения, космического и ракетостроительного комплексов, судостроения (в том числе: военное кораблестроение, рыболовецкие и научно-исследовательские суда, яхты), машиностроения (в том числе транспортного), строительной отрасли.

За последние 5 лет на Каменск-Уральском металлургическом заводе реализован ряд важных высокоэффективных проектов, в том числе: построен цех по термообоработке авиационных плит, построен новый современный плавильно-литейный агрегат мощностью 60 тыс.тонн алюминиевых сплавов в год, модернизирован горизонтальный пресс усилием 120 МН с растяжной машиной, позволяющий прессовать панели для строительства вагонов из алюминиевых сплавов для поездов «Дезире» в соответствии с соглашением между КУМЗом, фирмами «СИМЕНС» и «Уральские локомотивы», введен в эксплуатацию целый ряд металлургических и термических агрегатов.

Объем инвестиций за этот период составил более 5 млрд. рублей. Практически вся прибыль, получаемая заводом, за исключением затрат на социальные нужды, направлялась на реализацию инвестиционных проектов.