2012 Сенябрь ′2013  Декабрь 2013  Апрель ′2014 2014

КУМЗ. Победитель областного конкурса «Достижение»   05 Декабря 2013

- Мы ставили перед собой цель отметить те предприятия, которые вносят значимый вклад в развитие экономики и формируют положительный имидж Свердловской области, - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

Премии в текущем году присваивались в четырех направлениях – «инновационное развитие», «инвестиционная активность», «устойчивый рост объемов бизнеса» и «корпоративная социальная ответственность». Победителями в разных номинациях стали ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова», ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», ЗАО «Уралпластик-Н», ОАО «Синарский трубный завод», ОАО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат», ЗАО Группа «СвердловЭлектро» (СВЭЛ), ООО «Уральские локомотивы», ООО «Тритон-ЭлектроникС», ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», ООО «УГМК-Холдинг», ОАО «Уральский электрохимический комбинат», ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики им. Академика Н.А. Семихатова», ОАО «Северский трубный завод».

- Для Свердловской области инновационное развитие производств, привлечение инвестиций в промышленность – это локомотив экономики. Это тот приоритет, который мы определили для себя. Причем, это тот вопрос, которым мы занимаемся системно. Впервые в современной России именно в Свердловской области принята региональная госпрограмма развития промышленности и науки до 2020 года. Мы разработали и внедряем комплекс мер, который позволит нашему региону превратиться из старопромышленного в инновационный, - подчеркнул председатель правительства региона Денис Паслер. - Достичь этой амбициозной цели было бы невозможно, если бы не компании и предприниматели, которые уже сегодня развивают инновационные производства, реализуют инвестпроекты на территории Среднего Урала. Публичное признание победителей конкурса «Достижение» повышает престиж компаний, формирует инновационную экономическую культуру всей области.

Для справки. Ежегодный областной конкурс промышленности и инноваций «Достижение» проводится в рамках соглашения между правительством Свердловской области, региональным объединением работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» и Федерацией профсоюзов Свердловской области. Итоги конкурса подводит экспертный совет во главе с заместителем областного премьера Александром Петровым, в составе совета работают президент уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт Ра» Дмитрий Гришанков, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских…

Проект «Прокатный комплекс» Каменск-Уральского металлургического завода по своей технико-технологической оснащенности превосходит российские и европейские аналоги. Его реализация позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов до не менее 20% от общего объема поставок алюминиевых полуфабрикатов для ведущих отечественных и зарубежных авиастроительных корпораций (БОИНГ, ЭЙРБАС, БОМБАРДЬЕ и др.).

Первая очередь комплекса – цех холодного проката, будет введена в строй в 2014 году. После реализации проекта объем производства авиационных плит и листов увеличится на 165 тыс. тонн, а объем реализации продукции составит более 40 млрд. рублей. Объем инвестиций по проекту составляет 23 млрд.рублей. Проект и строительно-монтажные работы выполняют институты и строительные организации Уральского региона. Основными поставщиками оборудования являются ведущие мировые компании «ДАНИЕЛЕ», «ЭБНЕР», «ГЕОРГ» и др. Финансирование проекта осуществляет «Газпромбанк» совместно с западными банками и страховыми агентствами.

Основными потребителями продукции прокатного комплекса будут предприятия авиастроения, космического и ракетостроительного комплексов, судостроения (в том числе: военное кораблестроение, рыболовецкие и научно-исследовательские суда, яхты), машиностроения (в том числе транспортного), строительной отрасли.

За последние 5 лет на Каменск-Уральском металлургическом заводе реализован ряд важных высокоэффективных проектов. Объем инвестиций за этот период составил более 5 млрд. рублей. Практически вся прибыль, получаемая заводом, за исключением затрат на социальные нужды, направлялась на реализацию инвестиционных проектов.