2013 Апрель ′2014  Июль 2014  Октябрь ′2014 2015

«Большой Урал». Становление и развитие КУМЗа   17 Июля 2014

ОБ ИСТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Борис ПАСЫНКОВ (директор КУМЗа в 1985-1997гг.):

- КУМЗ был построен и введен в эксплуатацию в военные 40-е. Первый паспорт предприятия «родился» в 1942-м: завод (№268) Наркомата авиационной промышленности является металлургическим заводом, предназначенным для производства основных материалов и заготовок для самолетостроения и частично для моторных заводов. 5 мая 1944-го состоялся официальный пуск цехов первой очереди, этот день принято считать Днем рождения завода. В мае 1945-го госкомиссия приняла в эксплуатацию весь комплекс зданий, сооружений и оборудования завода в составе литейного, прокатного, профильного, 1-й очереди кузнечного и инструментально-механического цехов со всеми подсобными хозяйствами.

Наше предприятие всегда было «заточено» на удовлетворение запросов авиации, ракетно-космической промышленности. И сегодня, несмотря на все метаморфозы в общественно-экономической формации страны, на все рыночные коллизии, КУМЗ остается верен авиационно-космической тематике и эффективно двигается в этом направлении.

Завод рос вместе со страной, отвечая ее потребностям. Точка отсчета – военные 40-е. Строительство корпусов в небывало сжатые сроки, монтаж головного оборудования под открытым небом. Первое поколение заводчан. За 1944-й , первый полноценный рабочий год, выпуск оборонной продукции вырос в семь раз. Завод состоялся. В первые послевоенные годы в коллектив влилось 700 фронтовиков.

Шестидесятые – середина 80-х. Освоение производства самых высокопрочных, коррозионно-стойких алюминиевых и магниевых сплавов и выпуск изделий из них в соавторстве с авиационным конструкторским бюро Туполева, Ильюшина, Антонова, Яковлева, Сухого, ракетными центрами Королева, Макеева, Челомея, ведущими российскими научно-исследовательскими институтами. Участие в программах «Союз-Апполон», «Энергия»-«Буран», «Морской старт». Рекордные объемы производства. Создание своей инженерной школы, своих высококлассных специалистов литейного, прокатного, кузнечного и прессового профиля в сферах производства и научно-исследовательских разработок, среди них – лауреаты Ленинской премии – Федор Андрианов, Константин Михайлов, Юрий Понагайбо, Владимир Баранчиков.

В те времена у завода по праву был статус правофлангового предприятия. Орден Трудового Красного Знамени. Почетные звания. Победы в соревнованиях. Сотни заводчан, удостоенных правительственных наград. Прекрасная соцсфера градообразующего предприятия.

Затем – перестройка, ускорение, конверсия производства, снятие госзаказа, вхождение в непонятный рынок, акционирование, падение производства… Что нас тогда спасло? Вера людей в свой завод. Творческий потенциал. Многопрофильность предприятия, позволившая удержаться на плаву. Среди вариантов, напряженно разрабатывавшихся заводскими специалистами, оказались на тот момент и спасительные. Под рыночные потребности хорошо пришлись изделия новой линии по выпуску теплообменников для бытовых холодильников, новое для завода производство дисков автомобильных колес на базе конверсионной кузницы. Новое направление открыли линии скоростного прессования строительных профилей и конструкций из них.

В новом тысячелетии наше предприятие сделало гигантский шаг вперед. Новое высокопроизводительное оборудование, новые производства и корпуса. Завод стремительно обновляется. Конечно, это совсем не просто. А в рыночных условиях – это и большие риски. Но у завода, его большой команды профессионалов, все получается. Есть правильный вектор движения. Есть четкое понимание своей роли, своей ответственности. И главное, есть огромное желание быть лучшими в своем деле. Нас, наше поколение заводчан, радует, что эстафета славных свершений продолжается. Мы гордимся новейшей историей КУМЗа!

Владимир СКОРНЯКОВ, Председатель Совета директоров ОАО «КУМЗ», Президент управляющей компании «Алюминиевые продукты:

- В 2000-м году КУМЗ вошел в объединение алюминиевых предприятий под управлением СУАЛ-Холдинга. По сути, он вошел в стройную систему первой в России вертикально-интегрированной компании. Жестко обозначились приоритеты: динамичный прирост объемов и сбалансированность производственного портфеля, сокращение издержек, серьезная реконструкция ведущих производств, эффективная кадровая и маркетинговая политика. Меры, направленные на повышение конкурентоспособности продукции и завоевание новых рынков сбыта.

Под новые задачи выстраивались качественные система управления, кооперационные связи, системы бюджетирования, финансирования, планирования, логистики, продаж, активизировались квалификационные процессы и сертификация. Кардинально обновилась Стратегия развития, расширились ее горизонты. С 2000 года на делах КУМЗа благоприятно сказываются солидарные позиции акционеров, выступающих сплоченной командой единомышленников.

ИТОГИ`2013. СТРАТЕГИЯ

Александр СЕМЕНИХИН, и.о. управляющего директора ОАО «КУМЗ»:

- Прошлый год не был простым. Внешний рынок, прежде всего его европейский сектор, был в ожидании очередного спада в экономике. Это не могло не отразиться на нашем портфеле заказов, на загрузке мощностей. И все-таки. Все заводские программы формировали движение предприятия вперед и, несмотря на негативные тенденции мирового рынка в спросе на алюминий и изделия из него, наше предприятие сохранило рыночные позиции, устойчиво работало в положительной финансовой зоне, активно модернизировало производственные мощности. Главное – КУМЗ сохранил приверженность утвержденной Стратегии своего развития.

В основе нашей Стратегии лежит укрепление специализации по выпуску изделий для высокотехнологичных отраслей, в том числе для авиапрома, ракето- и судостроения, транспортного машиностроения, атомной энергетики. И в этом смысле уходящий год стал богат на знаковые события. Он стал стартовым в реализации самого масштабного в истории предприятия инвестиционного проекта по строительству нового прокатного комплекса. Он был завершающим в модернизации комплекса оборудования на базе самого мощного у нас вертикального штамповочного пресса усилием 300 МН. КУМЗ становится все более привлекательным для партнеров, и его растущие возможности проявляются в развитии долгосрочного сотрудничества предприятия со стратегическими заказчиками.

2013 год внес свои коррективы, дал свои профилактические уроки, заставил внимательнее оценить не только рыночные тенденции, но и внутренние резервы.

Концентрируя свои ресурсы на важнейшем инвестиционном направлении, где успех определяет будущее завода, КУМЗ сумел достаточно эффективно работать в условиях жесткой экономии, в рамках программы снижения издержек. Это было непросто – оптимизировать затраты, повышать выхода годного, снижать объемы незавершенного производства и сокращать сроки выполнения заказов. Но именно 2013 год своей результативностью заложил основу правильного понимания и подхода к решению самых серьезных задач роста эффективности производства.

На 2014 год мы выстроили оптимистичный бюджет, в котором, в частности, предусматривается 15-процентный рост объемов производства к уровню 2013 года.

ИНВЕСТИЦИИ. ПЕРСПЕКТИВА

Владимир СКОРНЯКОВ:

- КУМЗ демонстрирует потрясающую инвестиционную динамику: 312 млн. рублей – в 2000-2002 годах, 2 млрд. 990 млн. рублей – в 2006-2008 годах, 5 млрд. рублей – в 2009-2012 годах, 6 млрд. рублей – в 2013 году. Поэтапно, в соответствии с утвержденной Советом директоров ОАО «КУМЗ» Стратегией развития, с программами техперевооружения, шла серьезная модернизация ведущих производств – литейного, прокатного, кузнечно-прессового, вводились в строй инвестиционные объекты.

Из реализованных проектов самым серьезным стал ввод (в декабре`2007) в эксплуатацию нового производства по термомеханической обработке плитной продукции (завод «Чкаловский»). Он представляет собой современный комплекс, который продолжает технологическую цепочку КУМЗа. Здесь установлено самое совершенное оборудование от ведущих мировых производителей.

В декабре`2010 пущен в эксплуатацию новый плавильно-литейный агрегат (ПЛА) №12 по выпуску крупногабаритных слитков, обеспечивающий производство литейной продукции в объемах до 60 тыс. тонн в год. Новый ПЛА состоит из сложного комплекса плавильных и литейных систем, создан с учетом последних достижений технического прогресса в цветной металлургии и в партнерстве с ведущими фирмами Франции, Германии и Швеции, он полностью автоматизирован.

На финише прошлого года введен в эксплуатацию модернизированный вертикальный штамповочный пресс усилием 300 МН. Модернизация пресса заключалась в проведении капитального ремонта всех его базовых деталей и восстановлении эксплуатационных характеристик до паспортных значений.

Серьезных инвестиций потребовали установка нового печного оборудования в литейном, прокатном, кузнечно-прессовом производствах, поэтапная модернизация стана горячей прокатки и техническое обновление комплекса оборудования в ООО «Бурильные трубы», дочернем предприятии ОАО «КУМЗ». Важным инвестиционным направлением стало приобретение и установка в производственных цехах оборудования, обеспечивающего рост качественных характеристик продукции.

В декабре`2011 подписанием первых контрактов завершился важный этап подготовки к реализации самого масштабного в истории КУМЗа инвестиционного проекта «Прокатный комплекс».

Для справки. Цель инвестиционного проекта «Прокатный комплекс» ОАО «КУМЗ» - обеспечение экономической безопасности страны путем создания собственного российского производства импортозамещающей инновационной продукции для стратегических отраслей промышленности (строительство новых самолетов, тяжелых ракет и крупных судов…).

Реализация проекта осуществляется в 2 этапа: 1 этап - строительство цеха холодного проката (ввод в эксплуатацию - в 2014 году); 2 этап - строительство цеха горячего проката и цеха термомеханической обработки плит и листов (ввод в эксплуатацию – в  2016 году). Проект и строительно-монтажные работы выполняют институты и строительные организации Уральского региона. Основными поставщиками оборудования являются ведущие мировые компании «ДАНИЕЛЕ», «ЭБНЕР», «ГЕОРГ» и др. Финансирование проекта осуществляет «Газпромбанк» совместно с западными банками и страховыми агентствами.

В результате реализации проекта стратегические заказчики ОАО «КУМЗ» смогут получить уникальный по своим характеристикам алюминиевый прокат: крупногабаритные листы и плиты с качеством, удовлетворяющим требования основных заказчиков.

Алексей ФИЛИППОВ, управляющий директор проекта «Прокатный комплекс»:

- Реализация проекта «Прокатный комплекс» набирает обороты. Построено здание производства тонких листов, начато строительство здания плит и толстых листов, заключены и выполняются договора на проектирование и строительство уникального оборудования, сформирован коллектив подрядчиков и субподрядчиков, организаций, задействованных на строительстве нового прокатного производства. Часть оборудования уже поступила на завод, смонтировано, налажено, проведены испытания. В 2014 году мы введём в эксплуатацию первую очередь проекта – цех тонких листов, который начнёт выпускать продукцию значительно лучшего качества, чем та, которую мы выпускаем сегодня. Формируется коллектив, пока это только руководители верхнего звена, которые курируют ход строительства, разрабатывают рабочую документацию, но в недалёком будущем будет набираться и оперативный персонал, который примет участие в пусконаладочных работах и который будет пускать оборудование первой очереди проекта.

Генподрядчиком строительства является екатеринбургская организация ЗАО «Мостинжстрою», субподрядчики также организации Свердловской области. Монтаж основного технологического оборудования ведёт магнитогорская организация «Прокатмонтаж».

Сегодня свои планы развития мы связываем прежде всего с реализацией проекта «Прокатный комплекс», который, с учетом сопутствующего развития литейного передела, инженерной инфраструктуры, логистического потенциала, - ведет к кардинальному обновлению КУМЗа, его второму рождению. К слову, этот проект открывает большие перспективы не только перед нашим заводом, но и перед всеми, кто участвует в его реализации.

Завершение строительства нового прокатного комплекса, ввод в эксплуатацию его новых мощностей – будет означать качественный рывок в освоении принципиально новых возможностей в производстве изделий для высокотехнологичных отраслей. Проект общенационального звучания, государственной важности. На перспективу.