2014 Июль ′2015  Октябрь 2015  Март ′2017 2017

Государственные награды. За трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу   29 Октября 2015

В церемонии награждения принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Обращаясь к участникам церемонии, он сказал: «Новые политические и экономические реалии ставят перед нами необходимость поиска крепких и верных нравственных ориентиров, тех моральных и духовных основ, которые скрепляют наше общество, делают его сильнее, помогают преодолевать все трудности – и добиваться победы. Для всех, кто присутствует сегодня в этом зале, эти нравственные и духовные ориентиры близки и понятны, они составляют основу вашей жизни – это высокая ответственность, чувство личной сопричастности ко всему, чем живет страна, патриотизм и гражданственность».

По его словам, все уральцы, чей многолетний труд отмечен наградами, выполняют очень ответственную миссию – передают духовно-нравственную эстафету молодёжи, демонстрируют пример любви к Родине, честного отношения к своему профессиональному и служебному долгу, к своим гражданским и человеческим обязанностям.

«Именно в такой преемственности духовных традиций и заключается основа объединяющей национальной идеи, которая во все времена помогала нам строить, создавать и укреплять социально-экономическую и политическую мощь России, её авторитет великой мировой Державы», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Инженер-конструктор Виктор Зырянов

Ведущий инженер-конструктор бюро кузнечно-штамповочного производства научно-технического центра Виктор Петрович Зырянов удостоен почетного звания «Заслуженный металлург Российской Федерации» - за заслуги в области металлургии и многолетний добросовестный труд. Он работает на КУМЗе с 1973 года. Трудился мастером участка термообработки в цехе №2, в 6 корпусе цеха №4 (тогда – цеха №6) работал инженером-технологом, инженером-конструктором, заместителем начальника цеха (№6) по технической части, ведущим инженером-конструктором-руководителем конструкторской группы. С 1997 года – ведущий инженер-конструктор в отделе главного технолога.

Проекты, создаваемые с участием Виктора Петровича, напрямую связаны с авиакосмической, военной и судостроительной отраслями, атомной и автомобильной промышленностью.

В своей работе он использует современные программы автоматизированного проектирования: "SOLID WORKS", "Компас", а также систему математического моделирования кузнечных процессов "Deform-3D", которая позволяет с высокой степенью вероятности смоделировать процесс штамповки и в дальнейшем получить бездефектную деталь с заданными свойствами.

В перечне основных достижений Виктора Зырянова, достигнутых в последние годы: проектирование штамповой оснастки с разъемными вставками для производства дисков колес легковых и грузовых автомобилей, разработка и внедрение в серийное производство клиновых зажимов для высоковольтных линий электропередач, разработка и освоение производства трубных штамповок, используемых в ракетостроении и электротехнической промышленности.

В частности, он принимал активнейшее участие в разработке чертежей для матрицы производства крупногабаритных автомобильных колес для большегрузных автомобилей по заказу фирмы «ALCOA» (США), в результате была выпущена большая партия штамповок, что принесло предприятию значительную прибыль.

При активном участии Виктора Петровича была проведена унификация переходных плит для крепления крупногабаритных трубных штампов с пуансонами для использования в стратегически важной для страны отрасли; был достигнут весьма существенный экономический эффект.

Виктор Петрович принял участие во внедрении широкой номенклатуры поковок, кованных и раскатных колец из алюминиевых и магниевых сплавов для авиакосмической, военной и судостроительной отрасли, в том числе технологически сложных в изготовлении эксклюзивных уникальных раскатных колец.

В настоящее время он занимается таким важным проектом, как разработка новых технологических процессов в кузнечно-штамповочном производстве, штамповок силовых деталей и деталей самолетных шасси для отечественной воздушной техники.

Прессовщик Евгений Шанский

Прессовщик на гидропрессах цеха №3 Евгений Александрович Шанский награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени – за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Евгений Александрович работает на КУМЗе с 1969 года, его трудовой стаж на предприятии составляет 46 лет. Начинал он свою трудовую деятельность в качестве фрезеровщика в цехе №5, затем освоил профессию прессовщика на гидропрессах в цехе №3, в 90-е годы работал резчиком металла на ножницах и прессах.

Евгения Шанского выделяет профессиональное отношение к работе, умелое руководство бригадой, участие в новаторском движении, освоении новых технологий и новых видов продукции.

В составе группы наиболее квалифицированных прессовщиков он принял участие в успешном освоении оборудования линии непрерывного прессования №1, прошедшего модернизацию для работы в автоматическом режиме, в освоении ряда прессов, ориентированных на выпуск продукции экспортного назначения. Большой профессиональный опыт и знания процессов прессования помогли Шанскому освоить в сжатые сроки выпуск изделий из новых марок сплавов серий 2000, 5000, 6000. С его участием были отработаны температурно-скоростные режимы прессования строительных профилей, что позволило повысить качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость. По инициативе Евгения Александровича внедрен ряд рационализаторских предложений по применению передовых методов труда.

Сменные задания выполняет на 110%, в возглавляемой им бригаде отсутствует отсев выпускаемой продукции по браку, перевыполняется показатель по выходам годного, достигается существенная экономия металла. Евгений Александрович опытный наставник молодежи, его ученики трудятся в цехе и являются отличниками производства.

В 2012 году Евгений Шанский был награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ – за добросовестный долголетний труд и вклад в развитие металлургической промышленности.

Кузнец Борис Семянников

Почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» присвоено кузнецу на молотах и прессах цеха №4 Борису Евграфовичу Семянникову – за заслуги в области металлургии и многолетний добросовестный труд. Борис Евграфович работает на КУМЗе с 1979 года; трудовую деятельность начал в качестве ученика кузнеца на молотах и прессах, сегодня у него 5 квалификационный разряд.

Борис Евграфович неоднократно поощрялся Почетными грамотами, Благодарственными письмами, денежными премиями – за вклад в развитие металлургического производства, повышение качества выпускаемой продукции, эффективное участие в программах по расширению номенклатуры изделий, снижению издержек производства.

Серьезный экономический эффект, например, принесло предприятию его предложение, связанное с уменьшением в весе и размере заготовок для зарубежной компании. Он принял непосредственное участие в очень важной для завода опытной работе по изготовлению кованых плит из сложнейших сплавов с круговой механической обработкой для экспортных поставок, из слитков плоского сечения без фрезеровки граней. Большой экономический эффект принесло его участие в экспериментальном проекте (в рамках выполнения заказа стратегического партнера КУМЗа) по замене производства поковок на производство штамповок.

Среди многих предложений Бориса Семянникова, связанных с улучшением технологических процессов и повышения качества продукции, выделяется предложение о ковке цельной крупногабаритной плиты с последующей ее рубкой на кратности; внедрение предложения позволило изготавливать до 4-х кованых плит одновременно.

Вальцовщик Николай Радун

За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу вальцовщик холодного металла цеха №2 Николай Николаевич Радун награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. На КУМЗе работает с 1981 года. Начинал трудовую деятельность в качестве вальцовщика холодного металла 3 разряда. Сегодня у него 6 квалификационный разряд.

Николай Николаевич является высококвалифицированным специалистом в области ведения технологического процесса прокатки рулонов из алюминия и алюминиевых сплавов на станах холодной прокатки различной сложности и конфигурации. Возглавляет бригаду вальцовщиков холодного металла, которая является одной из передовых в прокатном цехе. Все опытные работы, прокат и освоение новых размеров и сплавов, в строгом соответствии с требованиями международных стандартов и стратегических заказчиков, осуществлялись при непосредственном участии бригады вальцовщиков холодного металла Николая Радуна.

С непосредственным участием бригады Николая Радуна были проведены важные работы, связанные с изготовлением рифленых плит с обработкой в инструментальном цехе, с восстановлением и применением рентгеновского толщиномера на стане холодной прокатки, с изготовлением рулонов с введением дополнительных операций отжига и подрезки; каждая из работ давала солидный эффект в повышении качества изделий. Важным этапом стало участие в отработке бригадой производства листов из важных стратегических сплавов, в том числе в рамках совместных работ с ВИАМом по освоению проката из новых перспективных сплавов, ориентированных на расширение номенклатуры продукции и рост ее конкурентоспособности.

С участием Николая Радуна были пересмотрены схемы обжатий на стане холодной прокатки с нечетным количеством проходов по всем сплавам и размерам, проведена опытная работа по изготовлению броневых плит и холодная прокатка на стане «Зимаг» по запросам заказчика, эффективность которой заключается в возможности заключения новых контрактов с ведущими европейскими фирмами.

Николай Николаевич является наставником молодых рабочих, помогает осваивать профессию вальцовщика холодного металла. Порядочность, честность, уравновешенность, проявляемые в работе и в отношении с людьми, снискали ему заслуженный авторитет в коллективе.