2014 Декабрь ′2014  Май 2015  Июль ′2015 2017

Ввод новых мощностей I очереди проекта   20 Мая 2015

Проект «Прокатный комплекс» Каменск-Уральского металлургического завода по своей технико-технологической оснащенности превосходит российские и европейские аналоги. Его реализация позволит обеспечить поставки изделий из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов с качеством, отвечающим всем требованиям международных стандартов и пожеланиям заказчиков, в роли которых выступают ведущие российские и зарубежные компании высокотехнологичных отраслей.

В 2009 году проект был одобрен Минпромторгом РФ, он вошел в Стратегию развития металлургической промышленности РФ на период до 2020 года. В 2011 году инвестпроект был утвержден председателем правительства РФ как приоритетный инвестиционный проект в Уральском федеральном округе.

Среди основных показателей реализации проекта: создание новых рабочих мест, увеличение объемов производства продукции, повышение производительности труда на предприятии почти в 3 раза.

Реализация проекта по строительству прокатного комплекса осуществляется в две очереди. В рамках I очереди предусмотрено строительство цеха по выпуску тонких листов, установка и ввод 6-валкового нереверсивного рулонного стана холодной прокатки с длиной бочки рабочего валка 2950 мм, 18-ти камерных печей отжига рулонов массой 25 тонн, 2-х линий поперечной резки рулонов на листы, линии продольной резки рулонов на ленты, 6-уровневого высотного автоматизированного склада хранения рулонов,  мостовых электрических кранов, а также комплекса вспомогательного оборудования.

Ввод в эксплуатацию оборудования I очереди позволит выпускать уникальную по своим характеристикам продукцию из термонеупрочняемых сплавов в любых состояниях поставки, с безупречным качеством поверхности и высокой точностью геометрических размеров (с допусками на толщину и плоскостность в пределах ¼ от требований международных стандартов).

В рамках II очереди предусмотрено строительство цеха по выпуску плит и толстых листов, цеха по термомеханической обработке плит и листов. Окончание II очереди и ввод нового прокатного комплекса запланированы на конец 2016 года – начало 2017 года.

Основными потребителями продукции нового прокатного комплекса будут предприятия высокотехнологичных отраслей. Проект и строительно-монтажные работы выполняют институты и строительные организации Уральского региона. Основными поставщиками оборудования являются ведущие мировые компании «Даниели», «Эбнер», «Георг» и др. Финансирование проекта осуществляет «Газпромбанк» совместно с западными банками и страховыми агентствами. Общая стоимость проекта превышает 30 млрд. рублей.