2015 Ноябрь ′2017  Декабрь 2017

На новых прокатных мощностях ОАО «КУМЗ» получены первые рулоны горячекатаной ленты   04 Декабря 2017

В соответствии с графиком работ на новых мощностях II очереди проекта «Прокатный комплекс» проходит отработка технологических режимов передачи горячекатаных плитных заготовок с черновой клети на чистовую клеть стана горячей прокатки (компании Даниели-Фрелинг). С чистовой клети получены первые рулоны горячекатаной ленты из алюминиевых сплавов серии 6ххх.

С последней декады октября в рамках работ по «горячим» испытаниям черновой клети стана горячей прокатки прокатано более 150 слитков, из которых сформированы партии горячекатаных плит (толщиной от 150 до 25 мм и длиной от 10 до 26 метров).

Часть плит после черновой клети поступила в цех по термомеханической обработке и после операций по доводке в качестве товарной продукции отправлена заказчикам.

На сегодняшнем этапе «горячих» испытаний задействован весь комплекс оборудования по горячему прокату.

Нагрев слитков под горячую прокатку производится в камерных печах (компании Эбнер), обработка поверхности литых заготовок производится на фрезерном агрегате (компании МФЛ).

Для справки. Реализация проекта «Прокатный комплекс» позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, кратно увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиево-литиевых сплавов в общем объеме их поставок для ведущих отечественных и зарубежных корпораций.

Проектная мощность комплекса составляет 166 тысяч тонн, однако возможности этого комплекса почти в 2 раза выше. Прокатный комплекс строится с перспективой полного обеспечения развивающейся российской промышленности полуфабрикатами и изделиями из алюминиевых сплавов.

С 2012 года, когда стартовал проект, объемы инвестиций по нему превысили 45 миллиардов рублей. Проект реализуется на собственные и заемные средства, в роли основного кредитора проекта выступает «Газпромбанк».