2015 Октябрь ′2015  Март 2017  Апрель ′2017

Новый прокатный комплекс. Опытно-промышленная эксплуатация   24 Марта 2017

Реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству нового прокатного комплекса на промплощадке ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (ОАО «КУМЗ», Свердловская область) вступила в завершающую стадию. Завершены монтажные работы, и в марте сразу на двух участках комплекса – фрезерования слитков и термомеханической обработке плит – специалисты приступили к пусконаладочным работам.

В ходе опытно-промышленной эксплуатации будет проведена проверка функционирования узлов и механизмов, достигнута синхронизация их работы, пройдет отработка производственно-технологических процессов. Ввод оборудования комплекса происходит в соответствии с графиком, пуск нового прокатного комплекса в полном объёме намечен на конец 2017 года.

Для справки. Реализация проекта «Прокатный комплекс» позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, кратно увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов в общем объеме их поставок для ведущих отечественных и зарубежных корпораций. Проектная мощность комплекса составляет 166 тыс. тонн, однако возможности этого комплекса почти в 2 раза выше. Прокатный комплекс строится с перспективой полного обеспечения развивающейся российской промышленности полуфабрикатами и изделиями из алюминиевых сплавов. С 2012 года, когда стартовал проект, объемы инвестиций по нему превысили 45 млрд. рублей. Проект реализуется на собственные и заёмные средства, в роли основного кредитора проекта выступает «Газпромбанк».