2017 Сенябрь ′2018  Октябрь 2018

Проект «Прокатный комплекс». Завершены референтные испытания чистовой клети стана горячей прокатки   05 Октября 2018

В рамках ввода на промплощадке предприятия мощностей II очереди нового прокатного комплекса завершены референтные испытания чистовой клети стана горячей прокатки компании Даниели-Фрелинг. На октябрь запланировано подписание акта приемки чистовой клети в опытно-промышленную эксплуатацию.

Успешно завершен важный, заключительный этап референтных испытаний чистовой клети нового стана горячей прокатки, связанный с прокаткой рулонов из твердых сплавов. Ему предшествовали в июле-августе референтные испытания по отработке технологических режимов прокатки на чистовой клети рулонной продукции толщиной от 5 до 7 мм из сплавов серий 1ххх, 3ххх, 5ххх. На всех этапах испытаний особое внимание специалисты Даниели и КУМЗа уделили настройке оборудования по качеству поверхности, плоскостности и толщине рулонной продукции. Результатом испытаний стала стабильная работа нового оборудования, обеспе­чившего выпуск рулонной продукции в соответ­ствии с паспортными значениями как по качеству поверхности, так и по геометрическим размерам.

В октябре, до подписания сторонами акта о вводе чистовой клети в опытно-промышленную эксплуатацию, специалистам, занятым на пуске новых мощностей, предстоит провести работу по достижению новым двухклетьевым станом горячей прокатки проектной производительности. На этом этапе усилия будут сконцентрированы на отработке скоростных режимов прокатки как на чистовой, так и на черновой клети стана. (Напомним, в режим опытно-промышленной эксплуатации черновая клеть стана горячей прокатки вошла в середине минувшего лета).

На участке термомеханической обработки листов после полного цикла референтных испытаний введена в опытно-промышленную эксплуатацию линия четырехсторонней резки APS-12 компании МФЛ. В ходе референтных испытаний линии были отработаны технологические режимы резки листо­вой продукции заданных геометрических размеров. Работы по настройке оборудования провели специ­алисты КУМЗа с активным участием специалистов компании АСК («Автоматизированные системы и комплексы», г.Екатеринбург).

У сотрудничества КУМЗа и АСК своя предыстория: в прежние годы АСК эффективно участвовала в мо­дернизации оборудования прокатного цеха (№2) металлургического завода. Совместный опыт рабо­ты, тесное взаимодействие специалистов компаний позволили успешно завершить пуско-наладочные работы по линии четырехсторонней резки и ввести ее в опытно-промышленную эксплуатацию.

На участке горячей прокатки завершены рефе­рентные испытания двухкамерной толкательной печи компании Эбнер, предназначенной для подготовки (нагрева) слитков перед их прокаткой. Сейчас работа по отработке режимов нагрева заго­товок вошла в финальную стадию; планируется, что стороны до конца октября подпишут акт о приемке печного оборудования в опытно-промышленную эксплуатацию. Обслуживающий персонал прохо­дит обучение под непосредственным контролем специалистов компании Эбнер.

На участке термомеханической обработки листов продолжается период референтных испытаний линии непрерывной термообработки компании Эбнер. На заключительном этапе испытания прово­дятся с использованием продукции из сплава 7ххх, им предшествовала отработка технологических режимов по термообработке продукции из сплавов серий 5ххх и 6ххх.

Наиболее позднее время ввода в эксплуатацию (середина декабря’2018) у установок ультразвуко­вого контроля компании GE. Новое оборудование установлено на участках термообработки плит и листов, пройден первый этап пусконаладочных ра­бот. В ноябре стартует завершающий этап по пуско-наладке установок ультразвукового контроля.

Для справки. Реализация проекта «Прокатный комплекс» позволит обеспечить поставки каче­ственно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов.

Годовая проектная мощность комплекса состав­ляет 166 тысяч тонн, однако возможности этого комплекса почти в 2 раза выше. Прокатный ком­плекс строится с перспективой полного обеспече­ния развивающейся российской промышленности полуфабрикатами и изделиями из алюминиевых сплавов.

С 2012 года, когда стартовал проект, объемы инвестиций по нему превысили 45 миллиардов рублей. Проект реализуется на собственные и за­емные средства.