2017 Февраль ′2018  Март 2018  Май ′2018

По графику вводятся в эксплуатацию пусковые объекты проекта «Прокатный комплекс» ОАО «КУМЗ»   30 Марта 2018

В рамках реализации проекта «Прокатный комплекс» ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», в соответствии с согласованным графиком, вводятся в эксплуатацию пусковые объекты II очереди.

На участке фрезерования слитков завершены пуско-наладочные работы и «горячие» испытания установки по приварке планшет компании СМС-Груп, получены положительные результаты, установка введена в эксплуатацию, она пополнила парк нового действующего оборудования II очереди прокатного комплекса, среди которого правильно-растяжные машины усилием 120 МН и 12 МН компании СМС-Груп, комплекс печей старения и отжига компании Эбнер.

Практически завершена подготовка к вводу в эксплуатацию установки контроля геометрических размеров и электропроводимости компании HPI. Завершаются испытания печей нагрева слитков под горячую прокатку компании Эбнер, в том числе трех печных установок, обладающих возможностью совмещения нагрева слитков под прокатку с процессом их гомогенизации. На закалочных агрегатах компании Эбнер продолжаются горячие испытания, успешно испытан процесс закалки на заготовках шириной 4 метра из сплавов серий 6ххх, 7ххх.

По черновой клети стана горячей прокатки компании Даниели-Фрелинг начинаются приемо-сдаточные испытания референтных образцов плитной продукции; в апреле планируется отработать получение первой опции референтных продуктов. Таким образом, с учетом вводимого головного оборудовании, в рамках II очереди проекта «Прокатный комплекс», в апреле планируется подготовить к эксплуатации весь комплекс оборудования, составляющего технологическую цепочку по производству плитной продукции.

Для справки. Реализация проекта «Прокатный комплекс» позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, кратно увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиево-литиевых сплавов в общем объеме их поставок для ведущих отечественных и зарубежных корпораций.

Проектная мощность комплекса составляет 166 тысяч тонн, однако возможности этого комплекса почти в 2 раза выше. Прокатный комплекс строится с перспективой полного обеспечения развивающейся российской промышленности полуфабрикатами и изделиями из алюминиевых сплавов.

С 2012 года, когда стартовал проект, объемы инвестиций по нему превысили 45 миллиардов рублей. Проект реализуется на собственные и заемные средства, в роли основного кредитора проекта выступает «Газпромбанк».