2017 Март ′2018  Май 2018  Июль ′2018

Кадровое решение   16 Мая 2018

Приказом Президента управляющей компании «Алюминиевые продукты» Александра Скорнякова временно исполняющим обязанности управляющего директора ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» назначен Андрей Волвенкин.

Для справки. Андрей Юрьевич Волвенкин родился в 1964 году в Новокузнецке.  В 1987 году окончил Сибирский металлургический институт. В 1987-2003 годах работал на Саяногорском алюминиевом заводе, где с 1999 по 2003 год занимал должность главного инженера. В 2003-2005 годах возглавлял Сервисный центр РУСАЛа в Красноярске. В 2005-2010 годах руководил дирекцией по производству оборудования и сервисному обслуживанию ООО «РУС-Инжиниринг» в Москве. В 2010-2012 работал директором Инжинирингово-строительного дивизиона ОК  РУСАЛ в Москве. В 2012-2015 годы работал управляющим директором Братского алюминиевого завода ОК РУСАЛ. Затем в Красноярске принял участие в проекте РУСАЛа по созданию предприятия, специализированного на процессах литья.

Мы попросили Андрея Юрьевича ответить на наши вопросы.

- Какое впечатление произвел на Вас КУМЗ?

- Особенное впечатление от нового производства, от нового прокатного комплекса. Мне интересно развитие, организация новых и модернизация существующих производств. Мне интересно активное участие в этих процессах.

Скажу, что окончательно принял для себя положительное решение по КУМЗу, когда увидел его новые прокатные корпуса. Я был на многих европейских предприятиях, на прокатных заводах в Германии в том числе, но нигде не видел столь продвинутого технического исполнения, столь мощного потенциала, которым обладает НПК КУМЗа.

- Андрей Юрьевич, насколько близко знакомы Вы с профилем нашего предприятия?

- Исходя из практики работы и багажа знаний, могу сказать, что достаточно знаком с технологическими переделами. Литейное производство знаю довольно хорошо. Кузнечно-прессовое и прокатное производства в меньшей степени. Функции руководителя, их эффективность, прежде всего будут проявляться не в сфере технологий, а в сфере организации и планирования работы.

- Приоритеты предстоящей работы?

- Приоритет №1 – успешное завершение проекта по вводу нового прокатного комплекса. Огромные инвестиции. Завершена общестроительная часть. Смонтировано оборудование. Важно, чтобы оно эффективно прошло этап пусконаладки, полномасштабно вошло в устойчивый режим серийного производства востребованной на рынке товарной продукции. Завод выйдет на качественно иной, более высокий уровень, станет суперсовременным предприятием, единственным по уровню оснащенности и потенциалу в России и в Европе в секторе глубокой переработки алюминия. Это интересно и важно и для акционеров, и для работников завода.

Среди традиционных приоритетов – рост финансовых показателей, объемов производства и реализации продукции, повышение эффективности производства и снижение себестоимости выпускаемых изделий, расширение номенклатуры. Плюс развитие мотивации персонала, ориентированного на высокопроизводительный труд.

- Планы по формированию команды?

- У меня нет планов в части каких-то кадровых перестановок, изменений в составе команды управленцев. Время покажет. Надо лучше познакомиться с предприятием, познакомиться с людьми.

- Вы потомственный металлург?

- Металлург в третьем поколении. Дед начинал строить Новокузнецкий алюминиевый завод, всю жизнь посвятил металлургии. Родители работали на Новокузнецком, Таджикском, Саяногорском алюминиевых заводах. Я приехал к ним на Саяногорский алюминиевый завод молодым специалистом, после окончания вуза и вырос до главного инженера алюминиевого завода. Почти вся моя биография связана с металлургическим бизнесом.

- А биография детей?

- У них своя дорога. Сын закончил Московский институт стали и сплавов, но сегодня он реализует себя в строительном бизнесе. Дочь работает, занимается IT-технологиями.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Предпочитаю активный образ жизни. Спорт. Рыбалка. Читаю литературу, художественную (в том числе исторические вещи) и техническую, стараюсь следить за новинками.

- Спасибо за интервью.