2017 Март ′2018  Май 2018  Июль ′2018

Проект прокатный комплекс. Приемосдаточные испытания стана горячей прокатки   29 Мая 2018

К середине июня, в соответствии с графиком ввода пусковых объектов II очере­ди проекта «Прокатный комплекс», запланировано завершение приемосдаточных испытаний черновой клети нового стана горячей прокатки компании Даниели-Фрелинг. В конце июня пла­нируется завершить приемку черновой клети горячего стана в опытно-промышленную эксплуа­тацию и обеспечить возможности выпуска годной плитной продукции толщиной от 20 до 210 мм для последующей ее термомеханической обработки. Новое оборудование участка термооб­работки плитной продукции уже позволяет сегодня проводить весь комплекс операций, связан­ных с закалкой, правкой, растяжением, старением, резкой плит. Таким образом, ввод черновой клети завершит создание полной технологической цепочки производства плитной продукции.

Во время приемосдаточных испытаний и подготовки черновой клети к опытно-промышленной эксплуатации организовано обучение обслуживающего персона­ла участков горячей прокатки и термомеханической обработки, которое проходит в режиме реального производства при консультационной поддержке спе­циалистов компании Даниели. Программой обучения предусмотрена отработка функционала линейных ИТР (начальников участков, мастеров), специалистов основных профессий (операторов стана, электриков, механиков и т.д.).

На третью декаду июня запланирован старт приемос­даточных испытаний чистовой клети нового горячего стана, в рамках этих испытаний будут обработаны производственно-технологические режимы получения рулонной продукции. С учетом формируемого портфеля заказов особое внимание будет уделено прокату рулонов из плакированных слитков.

Завершаются «горячие» испытания по линии резки компании Георг, в ближайшее время линия пополнит парк нового оборудования, занятого в выпуске товар­ной продукции. Завершается подготовка к «горячим» испытаниям линии четырехсторонней резки компании МФЛ. Продолжаются «горячие» испытания толкатель­ных печей (компании Эбнер) для нагрева заготовок на участке горячей прокатки.

Для справки. Реализация проекта «Прокатный комплекс» позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, кратно увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиево-литиевых сплавов в общем объеме их поставок для ведущих отечественных и зарубежных корпораций.

Проектная мощность комплекса составляет 166 тысяч тонн, однако возможности этого комплекса почти в 2 раза выше. Прокатный комплекс строится с перспективой полного обеспечения развивающейся российской промышленности полуфабрикатами и изделиями из алюминиевых сплавов.

С 2012 года, когда стартовал проект, объемы инвестиций по нему превысили 45 миллиардов рублей. Проект реализуется на собственные и заемные средства, в роли основного кредитора проекта выступает «Газпромбанк».