2017 Май ′2018  Июль 2018  Сенябрь ′2018

В опытно-промышленную эксплуатацию введена черновая клеть нового стана горячей прокатки   23 Июля 2018

В соответствии с графиком ввода пусковых объектов II очереди проекта «Прокатный комплекс» ОАО «КУМЗ» в опытно-промышленную эксплуатацию после проведения референтных испытаний введена черновая клеть нового стана горячей прокатки. Тем самым созданы возможности стабильного выпуска годной плитной продукции (толщиной в диапазоне 10-210 мм, шириной до 3 метров, длиной до 32 метров) для ее последующей термообработки.

С учетом готовности нового оборудования участка термообработки плит, ввод черновой клети завершил создание полной технологической цепочки производства плитной продукции.

Продолжаются референтные испытания по чистовой клети стана горячей прокатки. В режиме референтных испытаний находятся линия четырехсторонней резки компании МФЛ, толкательные печи компании Эбнер, по линии НТО проведены «горячие испытания» и сейчас оборудование готовится к референтным испытаниям.

Для справки. Реализация проекта «Прокатный комплекс» позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, кратно увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиево-литиевых сплавов в общем объеме их поставок для ведущих отечественных и зарубежных корпораций.

Проектная мощность комплекса составляет 166 тысяч тонн, однако возможности этого комплекса почти в 2 раза выше. Прокатный комплекс строится с перспективой полного обеспечения развивающейся российской промышленности полуфабрикатами и изделиями из алюминиевых сплавов.

С 2012 года, когда стартовал проект, объемы инвестиций по нему превысили 45 миллиардов рублей. Проект реализуется на собственные и заемные средства, в роли основного кредитора проекта выступает «Газпромбанк».