Все о нас Пресс центр Наши возможности Информация для заказчиков Система качества Вниманию поставщиков Раскрытие информации для акционеров и инвесторов Найм персонала Контакты

2018 Май ′2019  Июль 2019

Информационное сообщение   19 Июля 2019

Торжественная презентация
нового прокатного комплекса ОАО «КУМЗ»

18 июля’2019. Россия. Свердловская область. Каменск-Уральский.

18 июля 2019 года на промышленной площадке ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (ОАО «КУМЗ») состоялась торжественная презентация нового прокатного комплекса (НПК), на мощностях которого освоена и серийно выпускается востребованная на рынке продукция.

Новый прокатный комплекс имеет национальное значение, ориентирован на удовлетворение растущих запросов ведущих отраслей экономики. По уровню технологической оснащённости Каменск-Уральский  металлургический завод является сегодня лучшим предприятием в секторе глубокой переработки алюминия, как в России, так и в Европе.

В торжественной презентации НПК приняли участие первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Якимов, председатель Совета директоров ОАО «КУМЗ» Владимир Скорняков, Президент управляющей компании «Алюминиевые продукты» Александр Скорняков, мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков, представители ведущих отечественных научных центров, российских и зарубежных заказчиков продукции КУМЗа, участники и партнеры проекта «Прокатный комплекс», персонал НПК и ветераны прокатного производства предприятия.

«Благодаря реализации инвестиционного проекта стоимостью свыше 46 миллиардов рублей, здесь будет выпускаться стопроцентно инновационная продукция, востребованная в авиастроении, космонавтике, судостроении, транспортном машиностроении. Запустив этот проект, мы подтверждаем наш статус промышленного центра Российской Федерации. А также выполняем поручения Президента по выпуску импортозамещающей продукции», - сказал первый заместитель губернатора Алексей Орлов.

Выступая на презентации, Председатель Совета директоров ОАО «КУМЗ» Владимир Скорняков отметил преимущества выпускаемой НПК крупногабаритной продукции. «На состоявшемся накануне заседании Совета директоров ОАО «КУМЗ», - сказал он, - рассмотрен вопрос об увеличении поставок ведущим авиастроительный корпорациям мира, о расширении портфеля заказов на следующий год».

«Пуск уникального комплекса - уверенный шаг в будущее. Созданы современные рабочие места, требующие высокой квалификации и глубоких инженерных знаний. Инновационное производство - отличная мотивация для молодежи», - отметил в своем выступлении глава города Алексей Шмыков.

Генеральный директор УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер, поздравляя коллектив КУМЗа, сказал: «Запуск такого уникального комплекса – это больший рывок для всей отечественной металлургии. И, конечно, реализация этого масштабного проекта была бы невозможна без невероятного энтузиазма руководителей компании, в том числе Председателя Совета директоров КУМЗ Владимира Ильича Скорнякова, и финансовой поддержки Газпромбанка. Благодаря поддержке руководства Газпромбанка в лице председателя правления Андрея Игоревича Акимова для предприятий российской промышленности создаются возможности для развития, повышения конкурентоспособности своей продукции».

Из выступления Президента управляющей компании «Алюминиевые продукты» Александра Скорнякова: «На Западе сегодня очень большой интерес к нашему производству. У нового прокатного комплекса большие возможности, мы ориентированы на емкий экспортный рынок, но в приоритете у нас стоит российский производитель».

В рамках торжественной презентации между ОАО «КУМЗ» и ведущим отечественным предприятием в области авиастроения «Туполев» был подписан первый контракт на поставку выпускаемых НПК крупногабаритных плит для отечественной гражданской авиации. Подписи под документом поставили Президент УК «Алюминиевые продукты» Александр Скорняков и первый заместитель генерального директора ПАО «Туполев» - директор Казанского авиационного завода им. Горбунова Николай Савицких.

В рамках торжественного мероприятия прошла демонстрация производственных процессов на участках горячей прокатки и термомеханической обработки. После торжественной части презентации состоялся пресс-подход.

Торжественная презентация нового прокатного комплекса ОАО «КУМЗ» прошла в канун профессионального праздника – Дня металлурга и в канун Дня Каменска-Уральского. Презентация приурочена к празднованию 75-летия Каменск-Уральского металлургического завода.

Для справки.

Проект «Прокатный комплекс» ОАО «КУМЗ»:

На НПК установлено и эксплуатируется лучшее оборудование от лучших производителей; НПК ориентирован на выпуск сотен видов плитной, листовой, рулонной продукции; проектная производительность НПК составляет 165 тысяч тонн продукции в год.

«Прокатный комплекс» обладает качествами проекта национального значения. В 2009 году проект был одобрен Минпромторгом России, вошел в Стратегию развития металлургической промышленности РФ на период до 2020 года. В 2011 году он был утвержден Председателем Правительства РФ как приоритетный инвестиционный проект в Уральском федеральном округе. Проекту оказали поддержку губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и областное правительство.

По своей производственно-технологической оснащенности «Прокатный комплекс» КУМЗа превосходит и российские, и европейские аналоги. Он предназначен для производства изделий из алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов с качеством, отвечающим требованиям мировых стандартов и пожеланиям потребителей, в роли которых выступают ведущие авиастроительные корпорации, а также компании других высокотехнологичных отраслей.

Новый прокатный комплекс обеспечивает производство металлопродукции с новыми уникальными характеристиками, такими, как увеличенные размеры проката по ширине и длине (увеличение размеров листовой продукции по ширине с 2000 мм до 2800 мм, по длине с 8000 мм до 12000 мм, увеличение размеров плитной продукции по ширине с 2000 мм до 4000 мм, по длине с 28000 мм до 32000 мм), минимальные допуски по геометрическим размерам, превосходное качество поверхности, однородность механических свойств на толстых плитах. Применение этой продукции обеспечит потребителю очевидные экономические и технологические преимущества. Все это укрепляет позиции КУМЗа для дальнейшего продвижения на мировой рынок.

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод»:

Каменск-Уральский металлургический завод создавался как завод специальной металлургии в составе Министерства авиационной промышленности для обеспечения самолетостроения полуфабрикатами из алюминиевых и магниевых сплавов. 5 мая 1944 года состоялся пуск первой очереди цехов. Эта дата считается днем рождения завода. Основные мероприятия по празднованию 75-летия ОАО «КУМЗ» проходят в июле’2019 и приурочены к профессиональному празднику – Дню металлурга.

Исторически завод, его производственно-технологическая база и интеллектуальные ресурсы, был ориентирован на преимущественное взаимодействие с фирмами, занимающими ведущие позиции в сфере высокотехнологичного производства, представляющими авиационный и ракетно-космический, атомный и нефтегазовый, судо-, авто- и общестроительный комплексы.

Сегодня ОАО «КУМЗ» - крупнейшее российское многопрофильное предприятие по выпуску полуфабрикатов на основе алюминиевых сплавов, ориентированное на запросы высокотехнологичных отраслей экономики. Оно выпускает: плоский прокат - листы, плиты, рулоны; изделия прессованные - трубы (прессованные, бурильные), прутки, проволоку, профили; кузнечно-штамповочную продукцию - раскатные кольца, штамповки и поковки различной конфигурации.

Стратегия развития ОАО «КУМЗ» ориентирована на достижение лидирующих позиций в России и Европе по выпуску высококачественных изделий из алюминиевых сплавов и на достижение статуса приоритетного поставщика для ведущих российских и зарубежных компаний высокотехнологичных отраслей, она отвечает принципам и ценностям социально-ответственного бизнеса.

Стратегия ОАО «КУМЗ» определяет вектор движения предприятия, основанный на специализации КУМЗа, поэтапном наращивании мощностей за счет реализации инвестиционных программ по модернизации существующих и организации новых производств, освоению выпуска новых изделий.

Под руководством управляющей компании «Алюминиевые продукты» выполняются приоритетные задачи: предприятие устойчиво работает в положительной финансовой зоне, обеспечиваются динамичный прирост объемов производства и сбалансированность портфеля заказов, сокращение издержек, концентрация ресурсов на стратегических направлениях, проводится эффективная маркетинговая и кадровая политика, развиваются кооперационные связи, совершенствуются системы управления, бюджетирования, планирования, логистики, продаж, активизируются квалификационные и сертификационные процессы, оказывается серьезная поддержка социальной составляющей бизнеса.

Продукция, производимая на предприятии, сертифицирована и полностью соответствует требованиям мирового и внутреннего рынков, международным и российским стандартам, она отгружается более чем в 40 стран на пяти континентах, при этом география поставок год от года расширяется. На протяжении нескольких лет подряд ОАО «КУМЗ» возглавляет федеральный рейтинг ведущих российских производителей алюминиевого проката.

На заводе  четко функционируют системы менеджмента качества, безопасности труда и экологического менеджмента.

У ОАО «КУМЗ» статус инновационного национально ориентированного предприятия научно-производственного профиля, оно активно сотрудничает с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами, с авиационными конструкторскими бюро, ракетными центрами; ОАО «КУМЗ» - единственный из металлургических заводов прежнего Минавиапрома, кто остался верен своей авиационно-космической тематике, сохранил базу и широкую номенклатуру изделий для авиационного комплекса и ракетостроения. ОАО «КУМЗ» сохраняет позиции производственно-инженерного центра, развивает уникальные технологии, в том числе в производстве тонких алюминиево-литиевых листов для слоистых композиционных материалов, изделий из пеноалюминия.

ОАО «КУМЗ» - инвестиционно привлекательное предприятие, которое активно интегрируется в мировой рынок. С 2005 года, когда была разработана  и утверждена стратегия развития предприятия, были реализованы десятки инвестиционных проектов, связанных с обновлением ведущих производств, укреплением инженерной инфраструктуры.  В эти годы были успешно отработаны схемы взаимодействия участников производственной региональной кооперации (уральских предприятий и организаций проектного, строительного, промышленного и энергетического профиля), с одной стороны, и лучших поставщиков самого современного оборудования из США и Европы («Даниели», «Эбнер», «Отто Юнкер», «Георг» и др.), с другой, с привлечением ведущих российских научных центров и финансовых партнеров.

В новом тысячелетии ОАО «КУМЗ» показывает отличную инвестиционную динамику: около 0,31 млрд. рублей – в 2000-2002 годах, 2,99 млрд. рублей – в 2006-2008 годах, почти 5 млрд. рублей – в 2009-2012 годах, 12,78 млрд. рублей – в 2013-2014 годах, 29,13 млрд. рублей – в 2015-2018 годах.

Предприятие  является исправным налогоплательщиком, ответственным партнером, создает основу для дальнейшего развития производств и возможности для самореализации и профессионального роста персонала. В ОАО «КУМЗ» реализуются целевые программы профессионального обучения, улучшения условий и охраны труда, экологической безопасности, оздоровления и отдыха заводчан и членов их семей, поддержки молодежного и ветеранского движений.

Принципиальная позиция ОАО «КУМЗ»: за исключением обязательных выплат социального характера, вся прибыль от реализации продукции в течение последних нескольких лет направляется на развитие производства.

Управляющая компания «Алюминиевые продукты»:

Управляющая компания «Алюминиевые продукты» с 2007 года руководит деятельностью ОАО «КУМЗ», занимается стратегическим развитием бизнеса, связанного с глубокой переработкой алюминия. Президент управляющей компании «Алюминиевые продукты» - Александр Владимирович Скорняков.

Публичное акционерное общество «Туполев»:

Ведущее российское предприятие в области проектирования и производства самолетов в составе Объединенной авиастроительной корпорации. Опытно-конструкторским бюро Андрея Николаевича Туполева разработано около 300 моделей и модификаций самолетов, из которых около 90 были реализованы в опытных образцах и более 40 строились серийно. Всего с 1923 года выпущено более 18000 самолетов марки «Ту». На самолетах «Туполева» установлено около 280 мировых рекордов по дальности полета и грузоподъемности.