2018 Июль ′2019  Сенябрь 2019  Октябрь ′2019

Ресертификационный аудит производства продукции авианазначения   20 Сентября 2019

9-12 сентября предприятие успешно прошло ресертификационный аудит производства продукции авиационного назначения и оценку на компетентности испытательных лабораторий с участием группы специалистов СЦ «Материал» и АР МАК (г.Москва).

Аудит проводился в соответствии с ГОСТами «Системы менеджмента качества. Требования», «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», со стандартами и ТУ на продукцию авиационного назначения, с отраслевыми директивными и исполнительными технологическими инструкциями по изготовлению продукции авиационного назначения, с Руководствами «Сертификация производства материалов (полуфабрикатов) для авиационной техники», «Оценка состояния технологии изготовления  материалов/полуфабрикатов при сертификации производства», «Аттестация лабораторий, проводящих испытания и контроль материалов/полуфабрикатов», «Оценка качества материалов/полуфабрикатов при сертификации производства».

В орбиту проверки вошли цехи литейного, прокатного и кузнечно-прессового профилей, НТЦ, подразделения службы качества и службы главного инженера.

На заключительном совещании по аудиту, состоявшемся 12 сентября в конференц-зале цеха №21, эксперты подчеркнули то, что проверка прошла в соответствии с намеченной программой, в полном объеме и на высоком организационном уровне. Они отметили конструктивность взаимодействия сторон и доброжелательную атмосферу, хорошую подготовку персонала и качественную подготовку документации.

В ходе проверки аудиторы не выявили несоответствий, высказанные ими предложения рекомендательного характера приняты к исполнению.

Аудиторы озвучили на совещании главный вывод: комиссия рекомендует выдать ОАО «КУМЗ» сертификат производства авиационной продукции на три года.

Для справки. Сертификационный центр в проверке представляли эксперты-аудиторы – заместители председателя научно-экспертного совета ООО СЦ «Материал» Алексей Овчинников (председатель комиссии) и Игорь Косско, заместитель директора ООО СЦ «Материал» Игорь Скотников, начальник отдела производства авиационных материалов и аккредитации организаций АР МАК Валентин Мозжегоров, представитель независимой инспекции АР МАК, начальник ТП №15 «РТ-Техприемка» Сергей Волосников (зам. председателя комиссии).