2019 Декабрь ′2019  Январь 2020  Февраль ′2020

Социальные программы’2019   27 Января 2020

На предприятии выстроена система эффективной работы по реализации целевых программ, отвечающим целям и задачам социально ответственного бизнеса. В 2019 году общие расходы предприятия на реализацию социальных программ и на благотворительную деятельность превысили 109 млн. рублей.

Охрана профессионального здоровья персонала осуществлялась в рамках целевой программы «Здоровый персонал – успешный бизнес!». Она направлена на лечение и профилактику заболеваний трудящихся. Медицинский приём и лечение работников осуществлялись в заводской поликлинике, в том числе и в условиях дневного стационара. Работа поликлиники финансируется как за счёт собственных средств работодателя, так и Территориальным фондом из средств ОМС.

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» медицинским персоналом поликлиники проводился ежегодный периодический медицинский осмотр,  диспансеризация определенных групп взрослого населения, иммунизация работников. За последние 5 лет зафиксировано всего 9 случаев гриппа и ни одного случая краснухи, дифтерии, столбняка.

За счёт предприятия его работники имеют возможность отдохнуть и поправить свое здоровье в санаторно-курортных учреждениях и курортах Уральского региона. В 2019 году по санаторно-курортным путёвкам в санатории-профилактории «У трех пещер» и на курорте Усть-Качка отдохнули 200 человек.

Значительное усиление профилактики заболеваний происходило не только за счет здравоохранения, но и благодаря обеспечению условий на предприятии для занятий физической культурой и спортом, за счет организации горячего питания, развития культуры и образования в вопросах формирования здорового образа жизни. В реализации такой стратегии принимали участие все службы и структурные подразделения завода.

На реализацию программы «Здоровый персонал – успешный бизнес!» по итогам 2019 года затраты предприятия составили более 57 млн. рублей.

Обучение персонала является неотъемлемой частью корпоративной культуры. В рамках реализации программы «Образование» в ОАО «КУМЗ» оказывалась поддержка учащейся, способной и талантливой молодежи.

Работникам предприятия, студентам вузов и колледжей, предоставлялась возможность обучения и прохождения практики в заводских подразделениях. В 2019 году предприятие частично (50% стоимости) оплачивало обучение в высших учебных заведениях 6 работников, профессиональное обучение прошли 1334 руководителя и специалиста и 1757 рабочих, из них новую рабочую профессию получили 169 человек.

Согласно договорам с учебными заведениями на предприятии проходили практику студенты вузов и учащиеся средних профессиональных учебных заведений. Помимо этого, для учащихся учебных заведений города регулярно организовывались и проводились экскурсии в цеха завода. По итогам года затраты на обучение и развитие составили более 2,5 млн. рублей.

На ОАО «КУМЗ» молодежь (работники в возрасте до 35 лет) составляет 35% от общего числа работающих. Основной задачей в работе с молодежью на предприятии является содействие в адаптации молодых работников в трудовом коллективе и закрепление их на предприятии; вовлечение в производственную и общественную деятельность.

Для развития творческого потенциала заводской молодежи, привлечения ее к решению наиболее актуальных производственных, технических, экономических, экологических и социальных вопросов, в октябре 2019 года был проведен заводской конкурс докладов «Талантливая молодежь – прорывной ресурс КУМЗа». Молодые работники под руководством Совета молодежи ОАО «КУМЗ» принимали активное участие в городских военно-технических соревнованиях «А ну-ка, парни!», приуроченных ко Дню защитника Отечества, в туристическом слёте работающей молодежи «Августина», в спартакиаде работающей молодежи «Октябрина», в творческом конкурсе «Каменский богатырь», в экологических субботниках. Победители и призёры соревнований и конкурсов поощрены денежными премиями.

Организация и проведение корпоративных культурно-массовых проектов и мероприятий, спортивных соревнований осуществляются по программе «Живем ярко!». На предприятии в течение 2019 года были организованы и проведены праздничные мероприятия, посвященные государственным праздникам, профессиональному празднику Дню металлурга с чествованием заслуженных работников. Традиционно были организованы и проведены мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и 8 Марта.

Был проведен комплекс мероприятий, связанных с Днем Победы: чествование ветеранов, праздничное шествие и торжественный митинг у монумента защитникам Отечества. В канун Дня знаний будущие первоклассники получили подарочные сертификаты и приняли участие в театрализованном праздничном представлении.

В минувшем году ОАО «КУМЗ» отметило свое 75-летие. В рамках юбилейной тематики были проведены торжественная презентация нового прокатного комплекса, праздничные вечера, творческие конкурсы и спортивные соревнования, подготовлены буклеты и видеофильмы, другая презентационная продукция.

В канун Нового года на площади у ДК «Металлург» построен ледяной елочный городок, организованы новогодние театрализованные представления.

В 2019 году для формирования здорового образа жизни и укрепления здоровья заводчан проведены зимняя и летняя спартакиады, проведены соревнования, посвященные Дню физкультурника. Спортсмены КУМЗа успешно участвовали в городских соревнованиях по волейболу, футболу, хоккею. По итогам спортивного сезона`2019 проведено чествование активных спортсменов предприятия с вручением Благодарственных писем и спортивных кубков. В ДК «Металлург» был организован праздничный вечер спортивной славы с участием ветеранов спорта завода.

Затраты на корпоративные мероприятия составили более 11 млн. рублей.

Оздоровление детей работников завода – приоритетное направление в реализации социальной политики ОАО «КУМЗ». Ежегодно предприятие приобретает путёвки для детей в детский оздоровительный лагерь санаторного типа на базе санатория-профилактория «У трех пещер» и в санатории Краснодарского края. В 2019 году приобретено 250 путёвок в лагерь «У трех пещер». 16 многодетным семьям путёвки в лагерь были предоставлены на бесплатной основе. Средний родительский взнос за путёвку составил 7,5% от ее полной стоимости. В целом затраты предприятия на организацию отдыха и оздоровление детей работников завода в летний каникулярный период 2019 года составили более 8,5 млн. рублей.

15 детей за счёт средств ОМС и личных средств работников завода укрепили свое здоровье в санатории Свердловской области «Изоплит».

В соответствии с условиями коллективного договора предприятия работникам предоставлялись социальные льготы и гарантии: выплачивалась материальная помощь на решение социальных проблем; беременным женщинам при заключении врача-гинеколога и по их желанию разрешалось покидать рабочее место с 20 недель беременности с выплатой социального пособия в размере среднего заработка; работникам за долголетний и высокопроизводительный труд выплачивалось единовременное вознаграждение в связи с уходом на пенсию - пособие в размере от одного до трёх среднемесячных заработков работника в зависимости от его стажа работы на предприятии; для работников создавались условия для получения горячего питания; всем основным и вспомогательным рабочим производилась компенсация за питание в заводских столовых; многодетным семьям выплачивалась материальная помощь по 5 тыс. рублей для подготовки детей к началу нового учебного года; оказывалась регулярная материальная поддержка деятельности заводского Совета ветеранов.

В течение года по решению администрации предприятия и управляющей компании «Алюминиевые продукты» оказывалась благотворительная помощь учреждениям культуры и спорта. В связи с 50-летием Дома спорта «Металлист» оказана финансовая поддержка для проведения ремонтных работ в спорткомплексе. ГАУ СО «ЦТВС» оказана финансовая помощь для подготовки мототехники к участию в российских и международных соревнованиях. В связи с 50-летием ДК «Металлург» был проведен ремонт фасада и внутренних помещений ДК, оказана финансовая помощь на проведение праздничных юбилейных мероприятий. Образовательным учреждениям пос. им. Чкалова оказывалась практическая и финансовая помощь в решении хозяйственных проблем. К новогодним праздникам детям из малообеспеченных семей – учащимся коррекционной школы – были приобретены новогодние подарки. В рамках благотворительной акции «Подари радость на Рождество» оказана благотворительная помощь местному отделению Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» города Каменска-Уральского.

Екатеринбургскому научно-медицинскому центру, в рамках заключенного договора, производились выплаты, связанные с проведением мероприятий по реабилитации населения, проживающего в санитарно-защитной зоне КУМЗа.

На 2020 год плановые расходы на социальные программы и благотворительность сопоставимы с социальным бюджетом’2019.