2019 Сенябрь ′2020  Октябрь 2020  Декабрь ′2020 2021

КУМЗОВСКАЯ «РАДУГА» снова зажжет таланты   09 Октября 2020

Одним из ярких социальных брендов Каменска-Уральского является фестиваль детского творчества «Радуга» ОАО «КУМЗ», юные участники которого выступали с концертными программами не только в родном городе, но и за рубежом. Им рукоплескали в Черногории, Греции, Италии, Австрии. Сегодня говорить о заграничных турне не приходится, но главное - уникальный проект вновь стартует.

О том, как это будет, и о других планах Благотворительного фонда развития и поддержки детского творчества и спорта мы расспросили начальника бюро по социальной работе предприятия, депутата городской думы Ирину ОКУЛОВУ.

- Сначала давайте вспомним, как это было. С чего начиналась «Радуга», как вышла на международный уровень?

- Проект родился в 2008 году по инициативе председателя Совета директоров ОАО «КУМЗ» Владимира Ильича Скорнякова, который с большим вниманием относится к детской теме. Идея заключалась в том, чтобы одаренным детям работников завода дать возможность раскрыть свои таланты, получить бесценный опыт выступлений перед публикой. Ну а по большому счету – поверить в себя и в чудо.

К участию в творческом конкурсе, который изначально проводился в содружестве с ДК «Металлург», приглашались ребята от 10 до 16 лет, имеющие практические навыки в области хореографии, вокального, актерского мастерства и театрального искусства. Очень серьезная конкурсная подготовка, большой репетиционный процесс. А в качестве награды для победителей была организована поездка в Черногорию. Юные артисты выступали на красивейших площадках, публика принимала их восторженно. Ну и, конечно, море, отдых. Сказка.

В дальнейшем к организации заграничных гастролей «Радуги» подключились деловые партнеры КУМЗа. В Италии это была компания «Даниели». В Австрии - компания «Эбнер». Проект проводился в рамках «народной дипломатии» - с целью расширения творческих границ и приобщения детей к культурному наследию мира.

С 2019 года фестиваль «Радуга» проходит под патронажем Благотворительного фонда развития и поддержки детского творчества и спорта, созданного по инициативе Совета директоров ОАО «КУМЗ». Обязанности директора фонда возложены на управляющего директора ОАО «КУМЗ» Елену Владимировну Головатую.

- Из-за закрытых границ о таких поездках теперь приходится только мечтать. Но традиционный творческий конкурс все-таки решено провести. Каким он будет в новых эпидемиологических условиях?

- Надеемся, что таким же ярким, зажигательным, незабываемым. Сам конкурс организаторы планируют провести в конце декабря. Цель проведения: отбор лучших конкурсантов для участия в фестивальной программе «Радуга-2021». Где с ней будут выступать победители, говорить пока рано. Хочется верить, что карантинные ограничения закончатся, и можно будет выбирать зарубежные или российские площадки, собирать множество зрителей.

К участию в конкурсе мы планируем пригласить детей работников ОАО «КУМЗ» в возрасте от 5 до 15 лет в рамках трех возрастных групп: 5-8, 9-12 и 13-15 лет. Номинации: сольное пение, вокальный дуэт, хореография (индивидуальная и групповая), музыкальное инструментальное исполнение, цирковое искусство (акробатика, гимнастика, жонглирование).

Конкурсные прослушивания намечены на ноябрь, далее - репетиционный процесс по подготовке участников для выступления. При этом запланированы необходимые меры по предупреждению по COVID-19.

- Работа Благотворительного фонда направлена на поддержку не только детского творчества, но и спорта. По этой линии проекты тоже возобновятся?

- Среди наиболее значимых мероприятий, проводимых под патронажем БФ, - «Семейная спартакиада» по пяти видам спорта и футбольный юношеский турнир. Они и ряд других мероприятий были запланированы и на этот год.

В первые зимние месяцы успели провести футбольный турнир и дать старт «Семейной спартакиаде» - первенством по лыжным гонкам.

Далее спартакиаду должны были продолжить состязания по спортивному тестированию, лыжная эстафета, соревнования по плаванию, боулинг.

Но обстоятельства сложились по-другому. С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации руководством Благотворительного фонда было принято решение о приостановлении организационной работы, направленной на реализацию всех проектов, - до полного снятия ограничений по COVID-19.

В настоящее время волонтеры и все заинтересованные стороны с нетерпением ждут возобновления работы Фонда, чтобы продолжить участие в его социально значимых проектах.

Есть надежда, что в канун празднования Нового 2021 года Благотворительный фонд сможет организовать праздничный гала-концерт с участием всех детей, показавших себя в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях в 2020 году, где каждый ребенок получит свои заслуженные награды и подарки.