2019 Февраль ′2020  Апрель 2020  Июль ′2020

Книги. В честь 75-летия Победы   17 Апреля 2020

• Книга – «Каменск-Уральский. Наследники Победы» - итог общегородского проекта, организованного под эгидой управления культуры и управления образования Каменска-Уральского к 75-летнему юбилею Победы.

Его основные цели: побудить школьников узнать о Великой Отечественной войне больше, вовлечь в поиск и контакт со старшими поколениями, помочь осмыслить и глубже понять, что такое патриотизм и другие вечные ценности, сформировать желание и стремление сохранить, «овеществить» память, дать почувствовать причастность - к той эпохе, ее наследию, к Великой Победе, воспитать и закрепить любовь к Родине, готовность ее защищать.

Полноцветное подарочное издание, отпечатанное в Каменск-Уральской городской типографии, вручается ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, бывшим узникам концлагерей вместе с юбилейной медалью в честь 75-летия Победы.

•  Новое, дополненное издание книги «Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне», посвященное каменцам, внесшим вклад в Победу.

Первое издание вышло в 2015 году, основной объем информации был посвящен героическим труженикам тыла и предприятиям, работавшим под лозунгом «Все для фронта, все для победы!»

Творческая группа, работавшая над книгой, дополнила новыми сведениями раздел «Каменск в тылу» и значительно увеличила объем материала в разделе «Каменцы на фронте». В книгу вошли сведения о 410 каменцах, вернувшихся с фронта, и о 230 погибших и пропавших без вести. Их ратные дела, их подвиги навечно занесены в городскую Книгу памяти.

Расширен раздел, посвященный истории становления и развития Каменск-Уральского металлургического завода в годы войны. В новое издание вошли фотографии и рассказы о 185 фронтовиках, работавших на КУМЗе. На сегодняшний день в электронной базе пресс-службы КУМЗа, представившей материалы для книги, собраны данные по 206 кумзовцам – ветеранам войны и труда.

Книга объемом в 480 страниц с большим количеством уникальных иллюстраций отпечатана в Каменск-Уральской городской типографии и скоро выйдет в свет.

•  Книга «Каменск-Уральский. Подробности подвига» почетного гражданина города, члена Союза журналистов и Союза писателей России Нины Буйносовой посвящена трудовому фронту.

В книге представлены воспоминания членов заводских династий, тружеников тыла, совершавших в годы войны свой ежедневный подвиг во имя грядущей Победы, очерки, рассказы и воспоминания об этих людях, подготовленные автором, а также материалы, присланные ветеранскими организациями и пресс-службами заводов Каменска-Уральского, в том числе материалы по трудовым династиям, представленные пресс-службой КУМЗа.

История каждой династии - яркий пример трудовой доблести, которая проявлялась в невероятном трудолюбии, ответственности за порученное дело, стойкости. В самые трудные для страны годы, превозмогая боль и усталость, родоначальники многих нынешних фамилий, выполняли и перевыполняли плановые задания. Каждая страница этой книги - подлинная история города, Урала, всего нашего государства. Рассказывают эту историю простые люди - последние герои трудового фронта, их дети и внуки.

Полноцветная книга с большим количеством раритетных семейных фотографий подготовлена к печати и выйдет к юбилею Победы.