2019 Февраль ′2020  Апрель 2020

Труженики тыла. Волосниковы   17 Апреля 2020

Ветеран труда предприятия Надежда Александровна УДАЛЬЦОВА рассказала о своих родителях, тружениках тыла и ветеранах КУМЗа, Валентине Гавриловне и Александре Васильевиче Волосниковых. Интересная и поучительная история.

Валентина Гавриловна Волосникова (по мужу) родилась в 1927 году в д. Горушки Курганской области. В 14 лет, в 1941 году, она уже работала в полеводческой бригаде, контарила зерно в мешки, а в 1942-1943 гг. трудилась поваром, кормила эту самую полеводческую бригаду. В декабре 1943 года поступила в ФЗО при заводе №268 (КУМЗ), после обучения получила профессию термиста. Попала в кузнечный цех, работа была очень тяжелая, вручную грузили лопасти в корзину для закалки. А затем, учитывая, что образование 7 классов, ее взяли на работу контролером в штамповый отдел кузницы. Рабочие смены до самого конца войны были длинными, по 12 часов, нередко работали сутками. Но никто не жаловался, понимали: надо помочь фронту. С приходом мирного времени она выучилась на машиниста мостового крана, трудилась в цехе №85.

У Валентины Гавриловны 25 лет трудового стажа на КУМЗе, в 1968-м она ушла на заслуженный отдых, семья требовала внимания.

Александр Васильевич Волосников родился в 1925 году в д. Бугаево Курганской области. Как раз перед войной окончил в Челябинске ремесленное училище. В апреле 1942 года поступил в мастерские автогаража «Треста-20» (трест был крупным, входил в состав стройорганизаций, возводивших завод №268). У станков набирался опыта и мастерства, осваивал токарное, столярное, фрезерное дело. Росту невеликого, поэтому, чтобы справляться со станком, вставал на подставку. В военное время лучших работников, высококвалифицированных, оставляли на заводе, была у них «бронь», трудились от 7 утра до 7 вечера. Была «бронь» и у Александра Васильевича, он часто вспоминал тех своих друзей, кто ушел на фронт. Никто из них не вернулся.

Когда завод №268 приобрел самостоятельный статус (декабрь`1943), Александр Васильевич перешел работать в механический цех токарем шестого разряда. Он проработал на КУМЗе 55 лет! Трудился в цехах №№ 15, 85, 4, 7. Он рассказывал, что ему «приходилось делать абсолютно все, начиная от маленького болтика до деталей весом до 10 тонн, к стану «Кварто», например». Он обучил много учеников, которые затем стали настоящими мастерами своего дела. Он награжден Знаком Почета Министерства авиационной промышленности. На пенсию ушел в 72 года.

Александр Васильевич был очень дружен со своей двоюродной сестрой – Устиньей Павловной Кунгуровой, которая была участницей войны, служила в батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи в составе I Украинского фронта, награждена орденом Отечественной войны II ст., медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Устинья Павловна работала крановщицей на КУМЗе в 1945-1979 гг.

Надежда Александровна Удальцова (по мужу) очень тепло рассказывает о своих родителях: «У нас замечательная семья. Мама и папа прожили вместе 66 лет. Три дочери, шесть внуков, восемь правнуков. Папа вспоминал, когда увидел маму первый раз – случайно на улице, стройную, с огромной черной косой. Влюбился, сделал предложение. Как затем на стареньком велосипеде торжественно повез красавицу-невесту в ЗАГС. Как их остановил гаишник и оштрафовал жениха-водителя на 3 рубля. Таким запоминающимся было начало счастливой семейной жизни».

Для справки. Надежда Александровна Удальцова работала на КУМЗе в 1970-2007 гг.: бухгалтером, старшим бухгалтером, начальником расчетной группы главной бухгалтерии; ветеран труда ОАО «КУМЗ».