2019 Февраль ′2020  Апрель 2020

КУМЗ. Хроника становления   17 Апреля 2020

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных работе завода №268 (КУМЗа) в годы Великой Отечественной войны.

(Продолжение. Начало в «Металлурге» №№ 3-6)

По итогам 1944 года было выпущено и отгружено для оборонных предприятий 10342 тонны слитков из алюминиевых сплавов, 152862 лопасти (6011 тонн), 3904 тонны профилей и прутков.

В 1944-м, используя опыт строительства Ступинского прокатного цеха, руководство завода №268 (КУМЗа) обратилось к рабочим с предложением перевести строительно-монтажные работы на твердый суточный график по каждому объекту с разбивкой по исполнителям – мастерам и бригадирам. Каждый рабочий знал месячное задание на каждый день. В конце каждой смены исполнители в присутствии мастера, подводившего обмер выполненных объемов, докладывал прорабу о выполнении суточных заданий. Выполнение суточного задания поощрялось: вручали переходящее Красное Знамя, выдавали различные премии. Монтажные работы велись круглосуточно, к январю’1945 они были в основном завершены. В прокатном цехе были установлены стан ДУО горячей прокатки, стан «Кварто» горячей прокатки, два стана «Кварто» холодной прокатки, два прогладочных стана ДУО, две линии резки, две линии отделки, 20 электронагревательных колодцев и две селитровые ванны.

Среди отличившихся в организации прокатного производства – бригадиры монтажа В.Аракчеев, Д.Куликова, Л.Рябинин, В. Михайлова, потом долгие годы работавшие на заводе.

В прокатном цехе началось освоение стана горячей прокатки «Кварто», термических устройств, начались работы по освоению холодного проката. Непосредственное участие в этих работах принимали начальник цеха Д. Цыценко, зам. начальника по технологии Е. Рожков, старший механик И. Арчаков, ст. электрик

Н. Миронов, инженеры Черноскутов, М. Жданов, Дранихина, рабочие Д. Харчук, В. Аракчеев, Крысанов, Птицын, Усольцев, Рогожин, Овсянников, Чернов.

Перед коллективом прокатного производства была поставлена задача – обеспечить выполнение массовых заказов на листовую продукцию, которая заняла основное место в заводском ассортименте. Нужно было в сжатые сроки подготовить квалифицированные кадры прокатчиков. Для успешного решения этой задачи профильное производство было законсервировано, а рабочие и инженерно-технический персонал с необходимым производственным опытом направлены в прокатный цех.

Опробование стана относится к началу 1945 года. Заводчане учились манипулировать механизмами стана - на деревянных болванках. Затем пробовали раскатывать стотридцатикилограммовые слитки, отлитые еще в нулевые изложницы, чугунные. Потом катали 500 кг слитки, отлитые в водоохлаждаемые изложницы и первые тонные алюминиевые слитки толщиной 235 мм, которые начали отливать на машине непрерывного литья. Эту машину в цехе №1 устанавливал К. Неделько, и была она с гидравлическим приводом.

Ветераны КУМЗа вспоминали, что освоение шло тяжело: плохо работали термические устройства, в колодцах гомогенизации существовала очень большая разница температур по высоте (при загрузке по 7 слитков между верхним и нижним разница температур иногда доходила до 80-100 градусов; литье тоже было не отработано, были слипания слитков Д16, много брака по трещинам; перегружена была фрезеровка, неудовлетворительно работали нагревательные печи; весь прокат велся с двойной раскантовкой, как для твердых сплавов, так и для алюминия; ролики рольганга плохо охлаждались, на них наносились царапины и забоины, которые портили полосу; неудовлетворительно шла свертка рулонов, рулоны нередко походили на раннюю капусту;  намотка на станах хандрила, ее тоже нужно было отрабатывать, и это было на фоне брака от плохого отжига; с колодцами отжига были, пожалуй, еще большие трудности, чем с колодцами гомогенизации… Но постепенно, шаг за шагом, ситуация выправлялась, успешно решались очень сложные задачи технологии, устойчивой работы головного оборудования, взаимодействия со вспомогательными службами. Постепенно набирались опыта и знаний рабочие, специалисты, руководители.

В апреле прокатный цех выпустил первую листовую продукцию. Среди тех, кто первыми осваивал технологию производства листов, - И. М. Арчаков, Н. С. Миронов, И. А. Решетников, В. М. Даровский, И. Ю. Эрдели, П. Т. Гришин.

Эксперты Наркомавиапрома особо отметили: считать необходимым ускорить получение перезаказанных в США деталей импортного оборудования, утерянных при транспортировке (через Тихий океан, с Дальнего Востока) основных агрегатов: каретки вальце-шлифовального станка, мотора эджера и магнитной муфты горячего стана «Кварто», деталей конвейерных печей. Это было в апреле 45-го. Когда в строй действующих вошли станы холодной прокатки, линии отделки и резки, пущены в эксплуатацию селитровые ванны. Когда уже были выпущены первые листы!

Завод рождался из новостроек, из освоенных технологий, техники, из напряженного труда. Самыми распространенными приказами по предприятию были - считать такой-то выходной или праздник рабочим днем. Так на протяжении долгих лет.