2020 Июль ′2021  Сенябрь 2021  Октябрь ′2021

Если хочешь быть здоров, ПРИВИВАЙСЯ!   10 Сентября 2021

Профилактика COVID-19 по-прежнему в топе важнейших задач, стоящих перед ОАО «КУМЗ». От здоровья персонала напрямую зависит успешное выполнение производственной программы, экономических показателей и, соответственно, заработная плата трудового коллектива. О том, как идет прививочная кампания, мы расспросили главного врача заводской поликлиники Татьяну ДОБРЫГИНУ.

- Закончился август. Он был примечательным с точки зрения эффективности профилактики COVID-19?

- Да. Хочу отметить, что в августе заводчане более активно стали вакцинироваться. Пришло осознание, что вакцина – необходимость. Статистика показательна: городской ковидный госпиталь на 290 коек постоянно полон, и кислородные койки, а их 90, тоже заполнены. Практически все, кто испытывает кислородную недостаточность, не привиты.

На 31 августа на нашем заводе привито 1063 человека. Вакцинацию в заводской поликлинике мы начали 26 июля. Около 400 сотрудников на тот момент было привито в городской больнице. Более 600 человек вакцинировано у нас за месяц.

- Если мы такие темпы выдержим, что получим?

- Мы получим коллективный иммунитет. К концу года. Но хотелось бы раньше. Потому что осенью начнется сезон других респираторных инфекций. Когда начинается межсезонье, дождь, слякоть, отопления в квартирах еще нет, начинают болеть дети, подхватывают взрослые. И начинается эра других респираторных заболеваний, на фоне ковидной инфекции - вообще горючая смесь.

Поэтому темпы необходимо наращивать. Агитирую вакцинироваться прямо сейчас!

- Что можно сказать о вакцине «Лайт»?

- Однокомпонентная вакцина, ставится 1 раз – всем желающим до 60 лет, а особенно людям, имеющим хронические заболевания, тем, кто недавно перенес любую респираторную инфекцию (через 4 недели). Перенесшим COVID-19 ее теперь разрешено ставить не через 6 месяцев, а через 4. Считается, что она легче, чем двухкомпонентный «Спутник V». Скорее всего, иммунитет будет не долгосрочный, 4-6 месяцев. Но как раз на осенний и зимний период хватит.

«Лайт» также рекомендуется для проведения ревакцинации. На сегодня ее прошли 6 заводчан. Те, кто поставили прививку в феврале или январе первый раз. Они уже пришли, сами, захотели привиться, один сотрудник просит оставить вакцину на октябрь. Правильное, осознанное решение. Так что милости просим на ревакцинацию.

- Каковы противопоказания, в том числе для вакцины «Лайт»?

- Если имеются какие-либо аллергические реакции на любую вакцину, поставленную ранее, онкозаболевание с химиотерапией, беременность, обострение хронических заболеваний, сахарный диабет в стадии декомпенсации. Если он компенсирован (нормализованы показатели или хотя бы близки к нормальным), рекомендуется вакцина «Лайт». Пациент сдает анализы, мы смотрим его статус, при наличии ровного движения сахаров - рекомендуем. Потому что при сахарном диабете иммунитет и так снижен, человек более подвержен любому инфекционному заболеванию.

- Заводчанам, поставившим прививку, предоставляется отгул. Как воспользоваться этой возможностью?

- При однокомпонентной вакцине оплачиваемый отгул можно взять в день вакцинации или на следующий день или далее в любой удобный для него день. При двухкомпонентной вакцине отгул можно взять после постановки второго компонента. Те, кто вакцинировался раннее в городской больнице или в каких-то других городах, также могут написать заявление, приложить сертификат о полученной вакцинации и получить отгул.

- О технологии получения прививки. Люди должны подойти в заводскую поликлинику…

- Заполнить анкету стандартизированного формата. В ней спрашивается: болеете ли вы сейчас, был ли у вас контакт с инфекционным больным в течение 14 последних дней, последние 14 дней отмечалась ли у вас температура, были ли у вас боли в горле, потеря обоняния, насморк, потеря вкуса, кашель, затрудненное дыхание, - чтобы исключить все моменты, что человек за эти 2 недели перенес какую-то инфекцию. Человек пишет «нет», фельдшер измеряет температуру, сатурацию, давление, проводит опрос о самочувствии. Если все в норме, мы говорим «да» - допущен. Он пишет – «согласен».

Прием ведется ежедневно с 13:00 до 15:00, кроме субботы и воскресенья, в кабинете вакцинопрофилактики на первом этаже.

- Что можно посоветовать нашим заводчанам?

- Не бояться, не читать негативную информацию и не смотреть ролики из интернета, а прислушаться к тем, кто уже поставил прививку. Есть положительный опыт, люди рассказывают. Нет гарантии, что вы не заболеете. Это возможно, но болезнь пройдет в легкой форме.

Кроме того, впереди вакцинация от гриппа. Перерыв между вакцинами должен быть не менее 21 дня. Если человек сейчас получит антиковидную вакцину, то в конце сентября будет вакцинироваться от гриппа. В декабре-январе ждем пик этого заболевания. Задача – быть здоровыми и работоспособными. Так что не медлите: обращайтесь за прививкой!