2020 Июль ′2021  Сенябрь 2021  Октябрь ′2021

«У трех пещер». Дети отдохнули на «отлично!»   10 Сентября 2021

Закончилась летняя оздоровительная кампания в детском загородном лагере отдыха на базе санатория-профилактория «У трех пещер». Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, она прошла успешно. План выполнен на 100 процентов, все 4 смены по 150 человек, в каждой из которых было по 25 детей работников КУМЗа, отработали в полном объеме с хорошими результатами. Об особенностях детского сезона и планах на взрослый – интервью с генеральным директором ООО «У трех пещер» Александром КАРПОВЫМ.

- Оздоровление детей в этом году проходило в непростых условиях.

-Факторов риска было много – и в связи с пандемией, и в связи с жаркой, засушливой, пожароопасной погодой.

Самое главное - нам удалось избежать заноса COVID-19 на территорию лагеря. Никто из детей не заболел.

В первую смену - об этом много говорили и писали - был занос COVID-19 в детский лагерь «Красная горка». Это побудило нас принять кардинальное решение - оставшиеся смены работать в обсервации. Сотрудники лагеря домой не уезжали. Сдавали все необходимые анализы и затем работали в лагере с проживанием в течение всей смены. В пересменок в течение двух дней можно было выехать отдохнуть, затем снова сдать анализы и работать со следующей сменой.

- Если говорить о содержательной части детского отдыха?

-Постоянное проживание врачей на территории санатория-профилактория мы использовали по максимуму для оздоровления детей. Это преимущество. Каждому ребенку назначалась индивидуальная оздоровительная программа, в зависимости от его состояния. И мы в полном объеме проводили лечение, фактически - с 8 утра (с зарядки) до 7 часов вечера.

Ежедневное посещение бассейна (за исключением пары прохладный дней, когда во избежание рисков ОРВИ мы закрывали бассейн). В жаркие дни купались по два раза в день.

Культурно-образовательные программы. Дети были очень довольны, принимали активное участие. Из года в год, из смены в смену, ребята приезжают, первые 3-4 дня обживаются, привыкают друг к другу, а затем с головой погружаются в творческий процесс, в общение, созидание. Масса конкурсов - творческие, тематические, поэтические, фото… Сценки, постановки.

Так как было много «корпоративных» детей от предприятий, они делали видеоролики, посвященные родителям и предприятиям, на которых они работают. Профсоюз ОАО «КУМЗ» в качестве награды поощрил всех детей мороженным на ярмарке. Фотоотчеты с мероприятий выкладывались на сайт. По ним чувствуется, какая позитивная была энергетика. Всем понравилось. Даже директора предприятий присылали благодарности.

- С точки зрения экономики. Детские смены рентабельны?

- Да. Сработали с прибылью. Хотя, чтобы создать безопасный и полноценный оздоровительный отдых для детей, не скупились на затраты. Речь - об организации и проведении медицинских оздоровительных процедур, различных творческих программ, хорошего пятиразового питания, комфортного проживания.

-У надзорных органов не было претензий?

- Надзорные органы проверяли нас каждую смену. Роспотребнадзор приходит с проверкой именно тогда, когда идет смена. Они также предварительно сдавали мазки, приходили с подтверждающими документами. Контролировали нас и представители городской пищевой лаборатории. Пожарные и полиция в плановом режиме проводили осмотры. На территории санатория-профилактория работал ЧОП «Славянский щит». В общем, с проверяющими мы работали тесно и плодотворно. Серьезных замечаний не было.

- Как охарактеризуете работу персонала?

- Все наши воспитатели - с хорошим педагогическим стажем и уже несколько лет проработали в детскую оздоровительную кампанию в лагере. Практически 100-процентный состав вожатых работает не первый год. Воспитатели в обычной жизни - учителя, вожатые – студенты педагогических училищ и институтов, преимущественно из Екатеринбурга и Шадринска. Наш персонал тоже на высоте. Все – молодцы! Всем спасибо!

- Устали?

- Наоборот. Прилив энергии. Очень важный и крайне ответственный этап пройден, уходим в новую работу, связанную уже с оздоровлением взрослых. Времени на передышку нет. Первая группа отдыхает у нас с 6 сентября, массовый заезд – с 13 сентября. Вторая половина месяца пройдет уже с полной заполняемостью. На данный момент только работников КУМЗа в сентябре будет 40 человек.

- В этом году у санатория-профилактория появится своя новая газовая котельная. Это огромный плюс.

- Безусловно. Она будет официально введена в эксплуатацию в середине октября. Строительная готовность на данный момент - 97%. Нам нужно врезаться в отопительную систему, при детях мы этим заниматься не могли. В этот небольшой перерыв между детскими и взрослыми сменами планируем закончить работы.

Затраты легли на плечи санатория. Началу строительства предшествовала серьезная, вдумчивая работа со всеми расчетами: насколько это рентабельно, какие будут затраты, проводились все необходимые тендеры… Акционеры нас поддержали и приняли решение о включении в бюджет инвестиций необходимых денежных средств. Общая стоимость проекта порядка 14 млн. руб. Окупаемость - 2-3 сезона. Важнейшая цель – надежное и независимое теплоснабжение. Ну и, конечно, экономическая выгода.

- Нынешний год в очередной раз показал высокую востребованность санатория-профилактория «У трех пещер».

- Огромное количество желающих. Большой спрос от предприятий на оздоровительные программы для сотрудников, работающих во вредных условиях труда, по профилактике профзаболеваний, по восстановлению после COVID-19. Спрос надо удовлетворять, и у нас есть для этого ресурсы. Стоит задача заниматься перспективным развитием, и мы ее решаем.