2021 Март ′2022  Май 2022

Цифровая диспетчерская. Реализация проекта   24 Мая 2022

В апреле 2022 года на предприятии начались работы по созданию автоматизированной системы «Цифровая диспетчерская». Система должна стать единым центром контроля состояния производственного оборудования на предприятии.

Особенность создаваемой системы в том, что сбор технологических параметров оборудования, влияющих на свойства выпускаемой продукции, характеризующих общее состояние оборудования или состояние отдельных его агрегатов, должен осуществляться непосредственно с приводов и датчиков, без участия человека. Для оборудования, не оснащенного собственной системой автоматизации, будут выполнены работы по дооснащению его необходимыми компонентами для осуществления сбора и контроля необходимых параметров. В рамках проекта к системе планируется подключить 100 единиц оборудования из более чем 300, имеющихся на предприятии. В проект вошли все агрегаты прокатного производства и часть оборудования из кузнечно-прессового и литейного производств.

По мнению директора по информационным технологиям Александра Емца, проект будет длительным и сложным, но потенциал применяемых технологий невозможно переоценить, ведь от скорости получения информации о процессе производства напрямую зависит и скорость принятия решения по корректировке отклонений или перенаправлению производственных потоков. Всего в проекте выделено 3 этапа. На первом, будут спроектированы и проложены информационные сети в те места, где это необходимо, установлены необходимые датчики и настроен сбор информации. На втором этапе будет создано центральное хранилище данных и сформированы справочные данные для обобщения и анализа показателей от отдельных датчиков для определения текущей загрузки и состояния производственного агрегата. Начиная с этого этапа, можно рассчитывать на получение первой выгоды от внедрения системы. Третий этап предназначен для накопления статистической информации и корректировки параметров системы.

Реализация проекта позволит предприятию только по прокатной номенклатуре повысить производство, по экспертной оценке, не менее чем на 1% в год. При достижении целевых показателей система цифровой диспетчерской будет расширена и к ней подключатся оставшиеся 200 единиц оборудования кузнечно-прессового и литейного производств. Срок реализации проекта – 2022-2024 годы.

Для справки. Работы по проектированию и созданию системы цифровой диспетчерской выполняются в рамках общего сейчас тренда на импортозамещение. Подрядчик – «Группа компаний «Цифра» – применяет собственные, российские, программное обеспечение, датчики и контроллеры. Проект выполняется при поддержке Российского фонда развития информационных технологий («РФРИТ»), который в рамках грантового конкурса в декабре 2021 года выделил предприятию государственное софинансирование в размере 40% от стоимости проекта. События последних месяцев показывают, что направление на применение отечественных решений для применения в важных для предприятия областях полностью оправдано в связи с ограничением доступа к зарубежным материалам и технологиям.